LA TRANSFUSION ERYTHROCYTAIRE CHEZ LE PREMATURE - OUMMOU SALOUA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La transfusion érythrocytaire est un acte thérapeutique fréquemment utilisé chez le prématuré. En l'absence de marqueurs spécifiques d'anémie, les indications de la transfusion érythrocytaire divergent d'une unité de néonatologie à l'autre d'o{scriptl}u la nécessité d'évaluer nos critères transfusionnels et d'apprécier les modalités pratiques des transfusions érythrocytaires chez le prématuré dans notre contexte. Il s'agit d'une étude rétrospective menée dans le service de néonatologie à l'Hôpital d'Enfant de Rabat, qui a inclus les nouveau-nés prématurés, admis entre le 1er Mars 2009 et le 31 Juillet 2010, ayant bénéficié au moins d'une transfusion érythrocytaire. 60 nouveau-nés, soit 9% des prématurés hospitalisés, étaient inclus dans notre étude. L'âge gestationnel moyen de nos prématurés était de 34 semaines d'aménorrhée avec un poids de naissance moyen de 1511g. Les prématurés de notre série ont bénéficié de 109 épisodes transfusionnels avec une moyenne de 1,89. 51,7% des cas étaient polytransfusés et 65% ont re{D0}cu leur première transfusion durant les 3 premières semaines de vie. L'indication de ces transfusions s'est basée dans 91% des cas sur la présence des signes cliniques d'anémie associés à un taux d'hémoglobine moyen de 8g/dl le 1er mois de vie et de 7g/dl après. Alors que 9% des transfusions étaient indiquées uniquement devant des signes cliniques d'anémie. Un seul prématuré a présenté un pic fébrile au cours de la transfusion. L'attitude transfusionnelle de notre unité de néonatologie est très restrictive ce qui pourrait exposer les prématurés aux complications de l'anémie. Ceci relève l'intérêt de revoir nos critères transfusionnels afin d'établir un protocole valide, sans omettre l'intérêt de l'adoption des stratégies préventives dans le but de diminuer le besoin transfusionnel
Keywords: NOUVEAU-NE PREMATURE; TRANSFUSION ERYTHROCYTAIRE; ANEMIE; CRITERES TRANSFUSIONNELS; RISQUES TRANSFUSIONNELS