ETUDE CAS-TEMOIS : VPPB et VITAMINE D - Rania BENKADDOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction:Bien que le vertige positionnel paroxystique bénin soit idiopathique, l'association de la carence en vitamine D avec le VPPB a suscité beaucoup d'intérêt récemment. Objectif : le but de l'étude est d'évaluer les effets des taux de vitamine D sur l'incidence et la récurrence du VPPB dans la population marocaine. Matériel et méthodes : Cette étude rétrospective comprend 57 patients atteints de VPPB et 50 témoins sains de même âge. Différents paramètres ont été étudiés tels que l'âge, le sexe, le port du voile, l'exposition solaire ainsi que le taux sérique de vitamine D. L'étude descriptive et analytique ont été réalisées sur le logiciel SPSS 23.0. Résultats : Les médianes respectives du taux de vitamine D dans les groupes patients et témoins étaient 15,00ng/ml et 22,20ng/ml. Une différence statistiquement significative a été relevée entre les groupes (p<0,001). Par contre, cette différence n'est pas statistiquement significative dans la récurrence du VPPB (p= 0,953) avec une médiane de 11ng/ml chez les patients présentant une récidive contre 16,6 ng/ml chez les patients décrivant une seule crise de VPPB. La régression logistique a démontré qu'un faible taux de vitamine D était associé à la survenue de VPPB avec p=0,045. Conclusion : Une diminution des taux sériques de 25 (OH) D semble associée à la survenue du VPPB dans la population marocaine indépendamment des autres marqueurs de base.
Keywords: VPPB; Vitamine D; Déficit; Carence; Otolithes