La PONCTION BIOPSIE RENALE : Techniques anatomopathologiques (Histologie conventionnelle et techniques spéciales) - ZIOUANI Mariam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La biopsie rénale est un outil diagnostic indispensable aux cliniciens. Ses principales indications sont représentées par le syndrome néphrotique et l'insuffisance rénale rapidement progressive etc.. Elle peut être réalisée par voie percutanée, par voie trans veineuse ou par voie chirurgicale. Le matériel prélevé doit être suffisant (2 à3 cylindres) pour un examen optimal. Les carottes biopsiées sont ensuite envoyées au laboratoire pour division et étude anatomopathologique. Les fragments destinés à l'étude en microscope optique sont fixés, déshydratés, inclus en paraffine, coupés et colorés par des colorations systématiques (HE, Trichrome de Masson, PAS, et coloration argentique). Des colorations spéciales sont utilisées en fonction de la pathologie recherchée. Les coupes destinées à l'étude en IHC sont traitées par des anticorps conjugués à la fluorochrome : les immunoglobulines (principalement IgG, IgM et IgA), les composants du complément (principalement C3, C1q et C4), la fibrine et les cha{copy}ines légères kappa et lambda. Des anticorps supplémentaires peuvent être nécessaires dans des circonstances spécifiques. Les coupes destinées à l'étude en ME sont colorées par le bleu de toluidine. Après prélèvement et colorations, l'examen anatomopathologique apporte des informations diagnostiques utiles. En plus de ces techniques classiques, de nouvelles techniques ont été développées dans un but diagnostique et de recherche. Ce sont des techniques non morphologiques à savoir la polymérase Chain réaction (PCR) virales (cytomégalovirus, BK virus par exemple) mettant en évidence l'acide ribonucléique (ARN) ribosomique des bactéries à partir du prélèvement frais ou congelé. La spectrométrie vibrationnelle pour l'étude des cristaux. La spectrométrie de masse après microdissection de zones d'intérêt, pour caractériser le spectre des dépôts amyloides et déterminer le type de la protéine amylôide précurseur. Le microarrays pour le diagnostic du rejet humoral et cellulaire. Il est primordial pour le clinicien de bien connaitre l'ensemble de ces techniques réalisables à partir des carottes biopsiques rénales et les modalités de prise en charge adaptées à chaque type de technique. L'objectif de notre travail est de détailler les différentes modalités techniques (conventionnelles et techniques spéciales) utilisées pour l'étude anatomopathologique de la biopsie rénale.
Keywords: Biopsie rénale; Immunofluorescence; Microscopie optique; Microscopie électronique; protéomique.