ANESTHESIE POUR TRANSPLANTATION HEPATIQUE (A PROPOS DE HUIT CAS) - Walid CHARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La transplantation hépatique représente le traitement le plus efficace des formes graves de l'insuffisance hépatocellulaire aigûe, des hépatopathies chroniques terminales, et de certaines affections néoplasiques. La gestion périopératoire de la transplantation hépatique passe par une évaluation préopératoire appropriée, une technique anesthésique et un monitorage adapté au terrain, et une appréhension des complications susceptibles dans les suites de cette chirurgie. Ce travail a pour but d'analyser la prise en charge périopératoire de la transplantation hépatique, en particulier en matière d'anesthésie-réanimation et d'évaluer la morbi-mortalité liée à cette chirurgie. Il s'agit d'une étude rétrospective qui a inclus huit cas de transplantation hépatique, effectuée au sein du bloc opératoire central de l'hôpital Avicenne du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de quatre ans allant de 2014 à 2018. L'âge moyen des receveurs était de 50 ans avec des extrêmes allant de 24 à 63ans, le sex-ratio femmes/hommes était de 1,66 (5 femmes et 3 hommes) et les indications étaient dominées par la cirrhose post-hépatite virale C (50%). Tous les patients ont été opérés sous anesthésie générale balancée, le monitorage peropératoire comportait une saturation pulsée en O2, un éléctrocardioscope, une PNI, une Pet CO2, une pression artérielle invasive et une PVC. Presque toutes les greffes hépatiques ont été réalisées en position orthotopique avec conservation de la VCI. Les besoins transfusionnels étaient en moyenne de 6 CGR et de 7 unités de PFC. L'immunosuppression reposait sur l'administration de méthylprédnisolone, de tacrolimus et de mycophénolate mofétil. Les complications postopératoires ont été marquées, principalement, par la survenue de complications chirurgicales vasculaires à type de thrombose de l'artère hépatique (deux cas) et de thrombose porte (un cas). Deux patients ont présenté un saignement intra-abdominal et un patient a présenté un hématome intracérébral. Nous avons relevé un cas d'insuffisance rénale aigûe postopératoire et un cas de rejet
Keywords: Cirrhose; Transplantation hépatique; Anesthésie; Complications