Fracture de la rotule chez l'enfant - Baza, Hibatoullah (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Notre étude concerne 7 cas de fractures de la rotule chez l'enfant dont six ont été traités chirurgicalement et un seul cas orthopédiquement durant une période de six ans allant de 2000 aux services de traumato-orthopédie pédiatriques de : CHU Rabat, CHU Casablanca, CHU Marrakech, CHP Meknès, CHP Temara, HMI Med V Rabat, clinique Agdal de Rabat et clinique des Nations Unis de Rabat. La population masculine âgée entre 12 et 14 ans est la plus touchée avec un âge moyen de 13 ans, les facteurs étiologiques restent dominés par les accidents de sport et les accidents de la voie publique. Les types de fractures les plus fréquents sont les sleeve-fractures et les fractures transversales simples. Les meilleurs résultats à moyen et à long terme sont obtenus avec les différents moyens d’ostéosynthèse utilisés dans notre série qui sont l’embrochage, l’haubanage et la réinsertion trans-osseuse. La rééducation reste toujours fondamentale, elle devra être attentivement suivie pour éviter la raideur du genou. Les complications postopératoires sont relativement rares, mais graves parce qu’elles peuvent mettre en jeu le pronostic fonctionnel du genou.
Keywords: Fracture; Enfant; Rotule; Embrochage; Haubanage; Rééducation