Contribution à l'intégration des caractéristiques de la sûreté de fonctionnement au processus de conception - Alami Ayoub (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2016)
De nos jours, les nouveaux produits mis sur le marché sont de plus en plus complexe. Cette complexité vient en partie du fait que les fonctions que les systèmes doivent assurer requièrent l’intégration de plusieurs composants utilisant des technologies différentes. Le concepteur doit intégrer dans son processus toutes les phases du cycle de vie du système et de ses composants. Il doit opter pour des solutions qui sont simples à produire, peu coûteuses, très fiables, sécuritaires, faciles à entretenir et ayant un coût global sur tout le cycle de vie qui soit attrayant pour le consommateur. Les récentes préoccupations en matière d’environnement et de développement durable ont conduit à l’émergence de nouvelles façons de faire en matière de conception, de fabrication, de distribution, de récupération et de valorisation des produits. Ces nouvelles façons imposent d’accorder une place privilégiée à de caractéristiques qui définissent l’état du système tout au long de son cycle de vie. Parmi ces caractéristiques, on note : la fiabilité, la maintenabilité, la disponibilité et la sécurité. Plusieurs outils existent ou sont en cours de développement pour améliorer ou pour évaluer la sûreté de fonctionnement d'un produit. Leurs intégrations dans un processus de conception sont toutefois mal établies. Le concepteur ne dispose pas, à l'heure actuelle, d'une vision globale de la disposition de ces méthodes. C’est dans cette optique que notre thèse vient de traiter la problématique de la prise en compte et la validation de la sûreté de fonctionnement au stade de la conception. Notre contribution, dans ce travail, est d’élaborer des modèles et des outils permettant de répondre aux questions suivantes:  Comment prendre en compte la fiabilité en conception ?  Comment peut-on intégrer la notion de la sécurité (Machine, utilisateur) dans la phase de conception des produits ?  Comment mesurer la maintenabilité et la disponibilité dès le stade de conception?
Keywords: Génie Industriel; Intégration; Sûreté de fonctionnement; Fiabilité; Maintenabilité; Maintenance; Sécurité