Anatomie chirurgicale de la fosse cérébrale postérieure - Rada, Nour Eddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les éléments de la fosse cérébrale postérieure dérivent du tube neural qui, se différenciant en trois vésicules primitives, donne naissance à cinq vésicules secondaires a l´origine du mésencéphale, du pons et cervelet, et du bulbe rachidien. Située à la partie postero-inférieure du crâne, la fosse cérébrale postérieure est une loge osteo-fibreuse inextensible communiquant en haut avec le cerveau par le foramen de Pacchioni, et en bas avec le canal rachidien a travers le trou occipital. Dans sa paroi antérieure cheminent les sinus pétreux et le plexus basilaire et dans sa paroi inférieure siégent les sinus occipital postérieur et transverse. La fosse cérébrale postérieure abrite le cervelet et le tronc cérébral, séparés par le quatrième ventricule, les formations méningées représentées par les citernes et les plexus choroïdiens, et la majorité des nerfs crâniens différenciés en groupes supérieur, moyen, et inférieur. La vascularisation artérielle de la fosse postérieure dérive du système vertebro-basilaire alors que le réseau veineux est très riche, profond et superficiel. L´IRM est l´examen clef dans l´exploration de la fosse postérieure, et l´endoscopie de l´angle ponto-cerebelleux remplace de plus en plus la chirurgie classique. En plus de la pathologie tumorale, plus fréquente chez l´enfant, cette région est le siège d´une pathologie malformative et d´hydrocéphalie. L´accès chirurgical de cette région demande une bonne connaissance de l´anatomie chirurgicale et une parfaite exploration radiologique pour choisir la voie d´abord la plus convenable.
Keywords: Médecine; Anatomie; Fosse cérébrale postérieure; Neurochirurgie; Radiologie