Stérilité tubopéritonéale : Actualités diagnostiques et thérapeutiques - Taii Tahiri, Mohamed Nizar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
La stérilité tubopéritonéale est la cause la plus fréquente des infécondités, elle représente 20% à 40%. Les étiologies sont dominées par l'infection génitale (essentiellement au chlamydia trachomatis), l'endométriose et l'origine iatrogène. Le diagnostic est essentiellement paraclinique, alors que la clinique ne permet que d'orienter vers l'origine tubaire de la stérilité. L'hystérosalpingographie est l'examen de première intention, vu le caractère peu invasif, reproductible, et peu coûteux. La salpingographie sélective suivie du cathétérisme tubaire s'imposent en cas d'obstruction tubaire proximale. Cependant le nombre élevé de faux négatifs, impose la réalisation d'une cœlioscopie complétée d'une salpingoscopie a visé diagnostique et pronostic. Récemment l'apparition de la fertiloscopie où hydrolaparoscopie transvaginale apporte un nouveau concept dans la prise en charge diagnostique alors que son rôle thérapeutique reste à développer. Les autres procédés hysterosalpingosonographie de contraste et falloposcopie nécessitent des recherches complémentaires. Le traitement est soit chirurgical (microchirurgie pour les lésions proximales, coeliochirurgie pour les adhésiolyses, déstérilisation et plasties distales), soit la fécondation in-vitro avec transfert intra utérin d'embryon. Le choix de la technique est fonction de l'âge des patientes mais surtout de la sévérité et de la localisation des lésions.
Keywords: Médecine; Stérilité tubaire; Diagnostic; Traitement