Modélisation stochastique et contrôle de flux dans les réseaux informatique - Erramdani, Mohammed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2001)
Dans le cadre de cette thèse, on s’est intéressé au contrôle de flux stochastique dans le cas des communications de circuit, paquet et hybride. En première partie, une étude est faite sur les réseaux classiques orientés circuit et paquets ainsi que les algorithmes de contrôle de flux associés. Nous avons présenté un algorithme simple de multiplexage temporel statique et un modèle d’ordonnancement stochastique reposant sur cet algorithme. Le réseau ISDN (Integrated Services Digital Network) est présenté comme cas d’étude. Ensuite, ont été introduit les processus stochastiques fluides. Ensuite, nous avons montré comment on peut utiliser ces processus pour dimensionner les algorithmes de contrôle de flux au niveau d’une commutation par paquet. En deuxième partie, une étude est faite sur les réseaux proposant des services répondant aux nouveaux besoins des entreprises (Télé-travail, Vidéotéléphonie, intégration de services). Cette partie examine les techniques de codage opérant avec les phases de quantification et de codage entropique. Nous avons mis le point sur l’aspect transmission des ces techniques en utilisant un contrôle de débit feedback. Nous avons étudié un autre type de transmission en mode asynchrone où les nouveaux services nécessitent le haut débit. Nous nous sommes intéressés à la transmission à débit possible. Nous présentons quelques résultats pour dimensionner le protocole ABR.
Keywords: Mathématique; Informatique; Protocole réseau best effort; Protocole à haut débit; Commutation; Routage; Algorithme feedback