Grippe A H1N1 à la Mecque en 2009: prise en charge des pèlerins Marocains - DIEKOUADIO ARIEL FABRICE BASILE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Au cours de l'année 2009, l'apparition d'une nouvelle souche de virus grippal AH1N1 A été responsable d'une pandémie. La grippe AH1N1 a alors été au centre des préoccupations, lors du pèlerinage à la Mecque au cours de la même année, du détachement médical du Service de Santé des Force Armées Royales. Méthodes Une cellule épidémiologique a été constituée. Elle était composée d'une équipe mobile et d'une équipe de suppression. Tous les pèlerins ont été vaccinés. Ensuite, un questionnaire de recueil des symptômes de la grippe AH1N1 a été mis en place dans les centres de santé. Cela a permis de classer les {plusmn} cas possibles {BB} et les {plusmn} cas avec détresse vitale {BB} qui ont été évacués en urgence par ambulance médicalisée dans les services spécialisés des hôpitaux saoudiens. Résultats Nous rapportons les résultats d'une série des cas de six pèlerins marocains qui ont présenté une fièvre à l'aéroport de Jeddah, et qui ont été diagnostiqués porteurs de la grippe AH1N1, par la technique de PCR . Les patients ont répondu favorablement au traitement par le Tamiflu, excepté une patiente âgée de 75 ans, porteuse d'un carcinome bronchique avec métastases multiples, et hypertendue. Bien que sa sérologie AH1N1 s'est négativée après le traitement antiviral, elle est décédée suite à une détresse respiratoire aigue. Les différentes tares (HTA, néoplasie pulmonaire, âge avancé) ont été retenus comme cause du décès. En conclusion, tous les patients ont bénéficié des mesures recommandés par les experts de l'OMS. Ils ont suivi un traitement antiviral par le Tamiflu (oseltamivir) et ont eu ne surveillance épidémiologique.L'évolution a été favorable. La délégation médicale du service de santé des FAR a donc respecté les conditions de prévention contre la grippe AH1N1
Keywords: grippe AH1N1; pandémie; sérologie; Tamiflu (oseltamivir)