PREVALENCE DES MALADIES CHRONIQUES RESPIRATOIRES OBSTRUCTIVES CHEZ LES MARINS PECHEURS AU NORD DU MAROC. - HAMMOUDA Reda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'objectif était de dépister et d'estimer la prévalence des symptômes et des pathologies respiratoires chroniques obstructives avec leurs comorbidités chez les marins pêcheurs et de proposer une stratégie de prévention de la BPCO. Méthode : Cette étude épidémiologique observationnelle et transversale a intéressé 924 hommes âgés de plus de 20 ans et ayant au moins deux années d'ancienneté. Elle a comporté un questionnaire et une spirométrie. Le questionnaire est composé de quatre rubriques : caractéristiques sociodémographiques et professionnelles, habitudes toxiques, antécédents médicaux et symptômes cliniques respiratoires. Résultats : les prévalences des symptômes d'irritation trachéo-bronchique étaient de 9,2 % pour la toux, 8,2 % pour les expectorations, 7,8 % pour la dyspnée et 8.1% pour les sifflements thoraciques. Celle de la rhinite était de 17,1 %, de l'asthme 6,8 %, de la bronchite chronique 7,3 % et de la bronchopneumopathie chronique obstructive de 4,1 % (5,4 % chez les fumeurs actuels et les anciens fumeurs versus 1,1 % chez les non-fumeurs). Cette dernière a atteint 6,8 % chez ceux ayant fumés plus de 10 paquets-années, 17,9 % chez ceux ayant fumés plus de 20 paquets-années. Chez les sujets ayant plus de 40 ans et ayant fumé plus de 10 paquets-années, la prévalence de la BPCO était de 8,1%. 30,8% des personnes ayant une BPCO avaient rapportées une ou plusieurs comorbidités chroniques : 20,2% des troubles musculosquelettiques, 14,1% des troubles cardiovasculaires, 18,1% des troubles neuropsychiatriques, 11,7% des troubles digestives et 15,1% des troubles métaboliques. Conclusion : le tabagisme était fréquent chez les gens de mer. Les symptômes et les pathologies respiratoires restaient sous diagnostiquées. La prévention doit être prioritaire dans ce secteur.
Keywords: Marins pêcheurs; Maladies respiratoires chroniques; BPCO; asthme; Bronchite chronique; comorbidités