Cancer du sein : A propos de 60 cas à la maternité du centre hospitalier régional de Béni-Méllal - Chawki, Laila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail consiste en une étude rétrospective d’une série de 60 cas de cancer du sein, colligés au service de gynéco-obstétrique du centre hospitalier régional de Béni-Mellal, durant une période de 4 ans entre 1997 et 2000. L’analyse des différents aspects épidémio-cliniques, paracliniques, anatomopathologiques, thérapeutiques et évolutifs a montré :  sur le plan épidémiologique : - l’âge moyen de nos patientes était de 42 ans avec un pic entre 16 et 69 ans. - les nullipares et les paucipares ont présenté 66,66% des cas. - les antécédents personnels ont représenté 10 cas de mastopathies bénignes et les antécédents familiaux aucun cas n’a été révélé. - La majorité des malades ont consulté tardivement ( 6mois), soit 86,88% des cas.  Sur le plan clinique : - la tumeur palpable plus ou moins volumineuse était le principal motif de consultation, soit 70% des cas. - les stades II et III représentaient 88,33% des cas.  Sur le plan paraclinique : - L’image stellaire à la mammographie a représenté 40% des images.  Sur le plan anatomo-pathologique : Le cancer canalaire infiltrant est le type histologique prédominant (86,66% des cas). Le grade histopronostique (SBR) III est le plus fréquent (60% des cas).  Le bilan d’extension : On n’a pas pu déterminer les sites métastatiques et presque toutes nos patientes sont classées en Mx.  La stratégie thérapeutique : est pratiquée selon différents protocoles : chirurgie – chimiothérapie – radiothérapie et hormonothérapie. La mastectomie radicale (Patey) a été l’intervention la plus pratiquée.  Evolution : On a constaté dans notre série, 6 décès et les autres malades sont perdues de vue sauf 30 patientes que nous voyons de façon régulière.
Keywords: Médecine; Cancer du sein; Epidémiolgie; Pronostic; Diagnostic; Traitement