Vertige positionnel paroxystique bénin ( A propos de 16 cas ) - Soubai, Hayat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail est une étude rétrospective portant sur 20 cas de vertiges Positionnels paroxystiques bénins, colligés à titre externe à la consultation d’ORL de l’Hôpital 20 Août de Casablanca. Le nombre restreint de patients inclus dans cette étude, ne reflète pas la réalité épidémiologique de cette pathologie. Selon notre série le VPPB affecte les deux sexes de façon égale avec un Sexe ratio de 1. L’âge de nos patients se situe entre 22 et 55 ans avec une moyenne d’âge de 35 ans. L’interrogatoire a révélé chez tous les malades la notion des épisodes vertigineux rotatoires brefs et intenses déclenchés par la prise d’une position particulière de la tête et avec des acouphènes chez 25% des patients. Le bilan clinique initial, a englobé un examen ORL complet qu’a été normal chez 75 % des malades, avec une presbyacousie dans 25 % des cas. L’examen neurologique était normal dans la totalité des cas. Alors que la manœuvre provocatrice a révélé un VPPB du canal horizontal dans l’ensemble des cas. La TDM a été demandée chez 62.5 % de nos patients, présentant un doute sur l’origine du VPPB, et dont l’interprétation n’a rien objectivé d’anormal. L’attitude thérapeutique adoptée fut une manœuvre libératoire dans l’ensemble des cas et associée à un traitement médical dans 25 % des cas. Ce Manœuvre a été réalisée une seule fois dans 31.25 % des Cas, deux fois dans 50 % des cas, trois fois dans 18.75 % des cas. Les résultats étaient satisfaisants. L’évolution des patients dans notre série, a été généralement bonne avec rechute dans 12 .5 % après une année.
Keywords: Médecine; Vertige; Position; Nystagmus; Manœuvre d’Epley; Manœuvre de Semont