PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE, ETIOLOGIQUE ET FACTEURS DE RISQUE DES EPISTAXIS - Salma EL BOUGHABI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction :L'épistaxis est un écoulement sanglant extériorisé par les cavités nasales. Elle représente une urgence souvent rencontrée en Oto-rhino-laryngologie, pose parfois des problèmes difficiles à traiter, et peut par son abondance ou sa répétition, mettre en jeu le pronostic vital du patient. Objectifs : rapporter les particularités épidémiologiques,et étiologiques des épistaxis à travers d'une série des cas et connaitre les facteurs de risque des épistaxis. Méthodes et matériels :c'est une étude prospective ;descriptive et analytique durantun mois, allant de 01 décembre 2019 au 31 décembre 2019 ;Sur 161 patients re{D0}cus aux urgences ORL, 71 malades qui se sont présentés pour épistaxis (groupe 1) et donc 90 patients avaient présenté un autre motif ORL de consultation (groupe 2). Résultats :Age du groupe 1 (épistaxis) variait de 05ans à 82 ans avec une moyenne de 38.60ans. le sex-ratio était de 1.84 . les facteurs de risque d'épistaxis dans notre série sont liés au sexe masculin, à une consultation diurne, à des antécédents d'hypertension artérielle ou de coagulopathie, à une PA systolique moyenne élevée, à une PA diastolique moyenne élevée, à une fréquence cardiaque élevée ou à un taux d'hémoglobine bas. Le traitementde nos épistaxis aconsisté en une escalade thérapeutique: une compression bidigitale (55%), unecautérisation chimique (32%), et transfusion (13%) ; un tamponnement antérieur et/ou postérieur (84%; 16%). Discussion : Notre étude a révélé une association entre les patients ayant des épistaxis et les patients de sexe masculin, ou ayant des antécédents d'hypertension artérielle ou de coagulopathies, par contre les antécédents de maladie cardiovasculaire ou la prise des anticoagulants n'étaient pas des prédicteurs d'épistaxis. Conclusion :Une prise en charge précoce des épistaxis permettrait de prévenirles complications. Il faudra instaurer un traitement étiologique pour éviter les récidives.
Keywords: écoulement sanglant; facteurs de risque; examen endoscopique; méchage nasal.