Surfaces stabilisatrices et fausse gencive en prothèse adjointe totale - Britit, Karim (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2007)
La réalisation d'une prothèse complète commence par le respect de la physiologie buccale: l'intégration du corps étranger dans la bouche sous-entend le maintien de l'intégrité des fonctions orales, sans gêne ni contrainte. La pression des muscles sur les surfaces polies de la prothèse adjointe totale peut jouer un rôle favorable pour la rétention. Les traitements prothétiques doivent être exécutés en harmonie avec la fonction musculaire. En effet, la prothèse adjointe totale doit être la réplique de ce qui a disparu. Pour cela, des règles plus ou moins empiriques du modelage des surfaces polies sont appliquées. La piézographie constitue, également, une tentative de modelage des surfaces polies. Son principe repose sur l’enregistrement des pressions musculaires antagonistes. La fausse gencive participe au succès de la prothèse complète, et son esthétique peut être amélioré grâce aux techniques de personnalisation.
Keywords: Médecine dentaireProthèse adjointe; Surface stabilisatrice; Piézographie; Extrados; Fausse gencive