Hépatites virales chroniques B et C : Apports de l'anatomie pathologique - Kaba, Hady (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les virus hépatotropes B et C (VHB et VHC) sont à l'origine de véritables fléaux à l'échelle mondiale, avec des prévalences de 3% et de 6% respectivement pour le VHC et le VHB. L'infection chronique par ces deux virus hépatotropes est responsable de l'hépatite chronique dont les complications sont essentiellement la cirrhose et le CHC. Les interactions entre ces virus hépatotropes et l'hôte infecté jouent un rôle de premier plan dans la persistance de l'infection chronique au cours des hépatites chroniques B et C. Ce phénomène résultant de la défaillance des mécanismes immunitaires (humoral et cellulaire) impliqués dans l'élimination virale, peut aboutir à plus ou moins long terme à la cirrhose et au CHC. Le but de notre travail consiste en une mise au point à partir d'une analyse bibliographique sur les apports et les limites de l'étude morphologique de la PBH au cours des hépatopathies virales chroniques B et C, définir la place et l'intérêt des solutions alternatives de la PBH, dont les marqueurs sanguins de fibrose et d'activité. Nous avons également rappelé les différentes méthodes diagnostiques des hépatites virales chroniques B et C, leurs histoires naturelles ainsi que la physiopathologie des lésions histologiques. La PBH, en dépit de ses limites et inconvénients, demeure l'examen de référence pour l'appréciation des lésions histopathologiques et leur quantification au cours des hépatites chroniques B et C. les différentes solutions alternatives proposées suscitent de grands espoirs dans la prise en charge des patients atteints de maladie chronique du foie, cependant la plupart manquant de sensibilité et de spécificité diagnostiques satisfaisantes nécessitent des études complémentaires prospectives sur des échantillons plus larges de patients atteints d'hépatopathies virales chroniques. Néanmoins ces solutions alternatives demeurent des moyens complémentaires de la PBH dans la prise en charge de malades atteints d'hépatite virale chronique B et C
Keywords: Médecine; Hépatite virale chronique; Diagnostic; Ponction; Biopsie hépatique; Marqueur sanguin; Fibrose; Anatomie pathologique