Association radiochimiothérapie concomitante dans les cancers du col utérin - Bellabess, Sanaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail consiste à une étude rétrospective portant sur 161 cas de cancers du col utérin opérables stades I et II proximaux traitées au centre d’oncologie Ibn Rochd de Casablanca entre 1998 et 2001 dont 42 patientes traitées par ARCC et 119 traitées par radiothérapie en préopératoire. Le but de notre travail est d’évaluer dans un premier temps la toxicité de l’association radiochimiothérapie à base de cisplatine seul ou associé à la 5 fluorouracile et dans un deuxième temps les résultats préliminaires de ce traitement en comparaison avec le traitement par radiothérapie seule. Chez les patientes traitées par association radiochimiothérapie, l’âge médian était de 42 ans, la parité moyenne de 4 enfants. Il s’agissait d’un carcinome épidermoïde dans 93% et d’un adénocarcinome dans 7% des cas. Le traitement consistait en une chimiothérapie à base de cisplatine (25mg/m2) seule ou associé à la 5 fluorouracile (500mg/m2). 52% des patientes ont reçu le 5 fluorouracile et 48% ont reçu le cisplatine. L’évolution de nos patientes traitées par radiochimiothérapie concomitante était marquée par l’apparition d’une rechute locorégionale dans 21% des cas. Les facteurs pronostics dans notre série étaient le volume tumoral, le stade clinique, l’envahissement ganglionnaire, la stérilisation du col et des paramètres, l’âge et le type histologique.
Keywords: Médecine; Col utérin; Cancer; Radiothérapie; Chimiothérapie