La chirurgie de la péricardite chronique constrictive : A propos de 23 cas - Zamani Ouijdane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
La péricardite chronique constrictive est une pathologie méconnue et grave dont le diagnostic est fondé sur la démonstration échographique d’un syndrome d’adiastolie et d’une interdépendance ventriculaire accrue. Le traitement symptomatique repose uniquement sur les diurétiques et la péricardectomie est le seul traitement efficace sous réserve de l’absence de facteurs de mauvais pronostic. Matériels et méthodes : Notre travail a consisté en une description de 23 cas opérés dans le service de chirurgie cardiovasculaire de l’hôpital militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur une période de 15 ans (1994-2009). On a noté une prédominance masculine de la pathologie dans 73% des cas. La moyenne d’âge était de 40 ans. Le signe fonctionnel le plus fréquemment rencontré est la dyspnée d’effort chez 82% des cas et le signe physique le plus fréquent était la turgescence spontanée de la veine jugulaire qui a été observé chez 95% des malades. Deux grandes étiologies ont été retrouvées : idiopathiques 57%, tuberculeuse 43%. Les calcifications péricardiques ont été objectivées sur la radiographie thoracique de profil chez 56% des cas, et se sont révélées un facteur de mauvais pronostic. Tous les patients ont bénéficié d’une péricardectomie subtotale par sternotomie médiane, le recours a une circulation extracorporelle n’a jamais été nécessaire. Résultats : Les suites opératoires étaient simples dans 60% des cas. Les troubles du rythme et le bas débit cardiaque représentent les complications postopératoires les plus fréquemment rencontrés avec un taux de 17% suivi de l’accident vasculaire cérébral ischémique avec un taux de 9%. La mortalité hospitalière était de 17% (n=4). Sur un suivi étalé sur 15 ans, 11 patients sont toujours asymptomatique, 7 patients sont perdus de vue et une patiente est décédé 4 ans plus tard suite à un hépatocarcinome. Conclusion : La péricardite chronique constrictive est une pathologie rare, la tuberculose demeure sa principale cause dans les pays orientaux alors que l’origine idiopathique est la plus fréquente dans les pays occidentaux. Le diagnostic est évoqué devant un tableau clinique d’insuffisance ventriculaire droite associée à un tableau échographique et hémodynamique d’adiastolie. Le seul traitement logique d’une constriction péricardique est la péricardectomie subtotale. Le pronostic dépend de la précocité du diagnostic et d’une résection péricardique le plus tôt possible avant l’installation de la déchéance myocardique.
Keywords: Médecine; Péricardite chronique constrictive; Péricardectomie subtotale; Morbimortalité; Facteur pronostique; Calcification