Les agénésies dentaires : Approche étiologique - Benyahia, Hicham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
L'agénésie dentaire est l'absence congénitale d'une ou de plusieurs dents. Elle peut être isolée ou associée à de nombreuses maladies générales. Le diagnostic est surtout radiologique, et le traitement nécessite une approche multidisciplinaire. L'étiologie des agénésies est très discutée. Des facteurs génétiques et environnementaux sont rapportés comme de possibles facteurs étiologiques. Nou étudierons en détail, ces différents facteurs, ainsi que les syndromes généraux s'accompagnant d'agénésies dentaires. Nous présenterons également quelques cas cliniques illustrant ces anomalies.
Keywords: Médecine dentaireAgénésie dentaire; Etiologie; Pathologie