Erysipèle chez l'enfant diagnostic et traitement - NissrineJait (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'érysipèle est une dermo-hypodermite aigue non nécrosante d'origine bactérienne, essentiellement streptococcique, pouvant récidiver. Il est cliniquement défini par la survenue d'un placard inflammatoire, avec fièvre, de début aigu. Les facteurs favorisants locorégionaux et généraux sont présents dans la majorité des cas. Le diagnostic est principalement clinique, mais parfois il est difficile de le distinguer de l'ensemble des diagnostics différentiels (ostéomyélite, ostéoarthrite, staphylococcie maligne, fasciite nécrosante, cellulite') vu la fréquence des tableaux cliniques incomplets chez l'enfant et le nourrisson. La localisation des membres inférieurs est la plus fréquente représentant 66à 76% des cas. Les examens paracliniques ont peu d'intérêt pour son diagnostic et sa prise en charge. Le traitement de l'érysipèle fait appel principalement à antibiothérapie active visant le streptocoque : la pénicilline G En cas d'échec d'une antibiothérapie antistreptococcique, l'ensemble des diagnostics différentiels de l'érysipèle (staphylococcie maligne, fasciite nécrosante, cellulite') doivent être discuté. En cas d'érysipèle typique et en l'absence de signes de gravité, le traitement peut être conduit à domicile avec surveillance quotidienne. L'hospitalisation s'impose d'emblée dans les cas graves, douteux ou, secondairement, en l'absence d'amélioration malgré un traitement bien suivi. Cette affection dont l'évolution est le plus souvent favorable peut, cependant, exposer à des complications graves.
Keywords: étiologie; aspect clinique; traitement; évolution; prévention