Evaluation et Calculs statistique de la qualité physico-chimique des eaux superficielles de L'Oued Assaka, Province de Guelmime - Mariam EL-MARMAR (Faculté des Sciences, Rabat, 2025)
L’évaluation de la qualité des eaux superficielle a été étudiées dans le bassin versant d’Oued d’Assaka de la province du Guelmim au Sud-Ouest du Maroc. Des analyses physico- chimiques ont été réalisées sur l’eau d’une quatre points de prélèvements. Dans la région du Guelmim, l’eau de surface est généralement et naturellement minéralisé. Les résultats obtenus pour ces analyses dans le bassin versant d’Assaka étudié ont montré une stabilité ou niveau alcalinité de l’eau vu que le potentiel d’Hydrogène avec des valeurs moyennes oscillant entre (7.77 et 8.34). La température du site d’étude connue une différence saisonnières selon les changements chimiques régional. La conductivité électrique du bassin d’Assaka présente une augmentation des valeurs qui dépassent les normes par 2140 µs.cm-1 sur le point 4 et 4830 µs.cm-1 sur le point 2 du prélèvement. La dureté totale de l’eau des points prospectés est variée entre 17 meq/l dans le point M4 et 28 meq/l dans le point M2. Pour le TAC, la plage de valeurs observées, allant de 4 meq/l à 19 meq/l. La dureté totale de l’eau des points prospectés est variée entre 17 meq/l dans le point M4 et 28 meq/l dans le point M2. Les teneurs en SO42- sont largement variables d’un point à l’autre, allant de 295.94 mg/l dans le point M1 vers 722.45 mg/l dans le point M3 situé au bassin versant. Les teneurs en ions calcium suivent une augmentation qui varie entre 73.60 mg/l dans le point M4 et de 456 mg/l dans le point M2. Les concentrations de nitrates dans divers points sont comprise entre 2.81 mg/l et 337.34 mg/l. La concentration la plus élevée est observée au point M1 (337.34 mg/l). Les teneurs moyennes en Mg2+ sont très élevées dans la majorité des eaux, elles sont comprises entre 2.43 mg/l dans le point M2 et 202.34 mg/l dans le point M3. Les teneurs en ions Cl- varient d’un point à l’autre. Elles sont situées entre 99.40 mg/l dans le point M1 et 539.60 mg/l dans le point M3. Les paramètres physico-chimiques ont montré une forte corrélation entre la température et le DCO avec une valeur de (r = 0.954), tandis que les ions chlorures et magnésium ont montré une valeur de (r = 0.996), les analyses statistiques concernant les éléments traces métalliques et d’après les résultats de corrélation données on a pu remarquer que Cd et Cu représentant une concentration élevée au niveau du bassin d’après leur corrélation significative de (r = 0.994**). L’association des propriétés du bassin d’Oued d’Assaka avec les métaux lourds a donné des résultats qui sont supérieures au seuil de significativité qui est assez bien (r>0.60).
Keywords: Environnement; Science de l’environnement; Maroc; Guelmim; Assaka; Pollution; Environnement; bassin versant; les métaux lourds; qualité des eaux; corrélation en pearson; Analyse statistique (SPSS)