LES TUMEURS GRANULOSA ADULTE DE L'OVAIRE A PROPOS DE 12 CAS DE L'INSTITUT NATIONALE D'ONCOLOGIE DE RABAT. - ABBOU HIND (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les tumeurs à cellules de la granulosa font partie des tumeurs des cordons sexuels. Elles représentent moins de 5% des cancers de l'ovaire. Leur pronostic est assez favorable en rapport avec leur diagnostic souvent fait à un stade précoce. Les auteurs présentent une série rétrospective de 12 cas de tumeurs de la granulosa, étalée sur une période de 7 ans colligée à l'Institut National d'Oncologie de Rabat, et rapportent les résultats suivants : L'âge moyen des patientes était de 53 ans, 67% étaient ménopausées et la majorité était des multipares. Les métrorragies et les douleurs pelviennes ont constituées les signes révélateurs les plus fréquents. L'échographie abdominopelvienne a été réalisée chez toutes les femmes. Les marqueurs tumoraux, à avoir l''stradiol, l'inhibine ont été réalisées chez 2 patientes par contre aucune patiente n'a bénéficié du dosage de l'hormone anti-m{C9}ullérienne. Selon classification de la FIGO, 6 patientes (50%) ont été classées stade I, 4 patientes (33,33%) stade II, 1 patiente (8,33%) stade III et 1 patiente (8,33%) stade IV. L'étude anatomopathologique des pièces opératoires avait trouvé des tumeurs de la granulosa adulte chez toutes les patientes. La chirurgie constitue la plaque tournante de l'arsenal thérapeutique ; la majorité des patientes (10 cas) ont bénéficié d'un traitement radical. La chimiothérapie a été indiquée chez 6 cas. Aucune patiente n'a bénéficié de radiothérapie ni de l'hormonothérapie. Les patientes ont été suivies avec un recul moyen de 20 mois (1-122 mois). L'évolution a été marquée par 2 cas de récidive, dont 1 a bénéficié d'une reprise chirurgicale (cytoréduction) et une patiente a subi une chimiothérapie palliative.
Keywords: TUMEUR DE LA GRANULOSA; OVAIRE; HYPEROESTROGENIE; INHIBINE; TRAITEMENT