Les diarrhées aigües communautaires infantiles - SAIDI Oumayma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La diarrhée aig{C9}ue chez l'enfant représente un enjeu majeur de santé publique dans le monde, selon l'OMS, la diarrhée tue 525 000 enfants âgés de moins de 5 ans chaque année. C'est l'une des principales causes de morbi-mortalité infantile, en particuliers dans les pays en développement. Elle est définit par l'existence de selles trop molles, en nombre supérieure à trois par jour avec une durée d'évolution ne dépassant pas quatorze jours. Les diarrhées aig{C9}ues de l'enfant sont le plus souvent d'origine infectieuse : virales, bactériennes et plus rarement parasitaires. Elles sont de deux types : diarrhée sécrétoire due à une perturbation des mécanismes de sécrétion de l'eau au niveau de l'intestin, diarrhée invasive due à une atteinte de la muqueuse colique entrainant une dysenterie. L'examen clinique reste la pierre angulaire pour orienter le diagnostic étiologique et évaluer la sévérité de l'épisode diarrhéique .La déshydratation constitue la principale complication de la diarrhée, en particuliers chez le nourrisson de moins d'un an, et l'évaluation de sa gravité reste l'élément clé qui va guider la prise en charge thérapeutique. La réhydratation orale et la réalimentation précoce constituent, en effet, les deux pierres angulaires du traitement de la diarrhée aig{C9}ue de l'enfant, La réhydratation intraveineuse, lourde et couteuse, réalisée en milieu hospitalier, est réservée aux cas de déshydratation sévère. Le traitement antibiotique est réservé à certaines étiologies, les médicaments antidiarrhéiques peuvent être utiles, mais toujours en complément de la réhydratation par voie orale. La prévention est basée sur l'encouragement de l'allaitement maternel, le renforcement de l'hygiène personnelle et domestique, et la vaccination.
Keywords: Diarrhées; Enfant; Déshydratation; Vaccination; Allaitement maternel