PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LA PATHOLOGIE DU CANAL OMPHALOMESENTERIQUE EXPERIENCE DE L'HOPITAL REGIONAL DE MEKNES - NISRINE AARBAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le canal omphalo-mésentérique est une structure embryologique qui assure la communication entre l'intestin primitif et la vésicule vitelline jusqu'à la 7ème semaine. Il disparait par la suite. Il arrive chez environ 2 % de la population générale que ce canal persiste. Il réalise la pathologie du canal omphalo-mésentérique qui peut se manifester sous différentes formes : le diverticule de Meckel, le sinus et la fistule omphalo-mésentériques, le kyste vitellin et la bande fibreuse persistante. Le diverticule de Meckel est l'entité la plus fréquente. Il est le plus souvent révélé par une complication. Le diagnostic préopératoire est rarement évoqué. Seule l'exploration chirurgicale par c'lioscopie ou par laparotomie permet d'en faire le diagnostic de fa{D0}con certaine. Le traitement est exclusivement chirurgical. Nous rapportons 5 cas de diverticule de Meckel pris en charge dans l'hôpital régional de Meknès entre 2000 et 2011, l'âge moyen des malades est de 12 mois, on note une prédominance du sexe féminin (4/1). Les cinq cas avaient tous été découverts au stade de complication. Les investigations d'imagerie réalisées étaient dans le cadre du bilan diagnostique devant un abdomen aigu. Les accidents retrouvées étaient exclusivement mécaniques, représentés par une occlusion sur volvulus ou sur bride congénitale et une invagination intestinale aigue. Tous les malades étaient opérés par laparotomie médiane. Le traitement a consisté dans tous les cas en une résection intestinale segmentaire emportant le diverticule de Meckel, suivie d'un rétablissement de la continuité, en plus du traitement de la pathologie associée. Les suites opératoires étaient simples dans la majorité des cas.
Keywords: DIVERTICULE MECKE; CHIRURGIE; COMPLICATION; CANAL OMPHALOMESENTERIQUE