Les abcès cérébraux ( A propos de 80 cas ) - El Androusse, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les abcès du cerveau sont des suppurations intracrâniennes rares 3 à 4 cas/an, mais de pronostic relativement grave. Les attitudes thérapeutiques sont controversées avec des résultats disparates. Dans le but de standardiser cette attitude, nous avons analysé rétrospectivement le dossier de 80 patients traités pour abcès cérébral durant la période de Janvier 1990 à Décembre 2004. Il s’agit de 10 femmes et 70 hommes, âgés entre 3 ans et 65 ans. La triade de Bergman était présente chez 25 patients (31,25%). Le diagnostic a été retenu à la TDM cérébrale dans 77 cas et à l’IRM dans 2 cas, le siège sus tentoriel prédominait dans 72,5%. L’origine otogène était la porte d’entrée la plus fréquente dans 47%, suivie des traumatismes crâniens 12,5% et des sinusites 10%. L’agent pathogène est retrouvé dans 54,5% des abcès (staphylocoque 12,1% et proteus 11,8%) concordant avec celui de la porte d’entrée dans seulement 2,5% des cas. Soixante dix huit patients ont été opérés et 2 avaient bénéficié d’une antibiothérapie seule. L’évolution était bonne dans 76,3 %, avec 13,1% de complications et 6,6% de décès. La chirurgie à l’aide d’une ponction est indiquée en cas d’abcès superficiel ou volumineux ou chez les patients comateux. L’évolution est meilleur chez les patients d’âge moyen, conscients et ayant une localisation sus tentorielle.
Keywords: Médecine; Abcès cérébral; Suppuration intracrânienne