Les fractures supra-condyliennes du coude chez l'Enfant - Salmaoui, Jaouad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les fractures supra-condyliennes représentent de loin la fracture la plus fréquente dans la traumatologie pédiatrique du coude. Notre étude rétrospective a porté sur 1060 observations de fractures supra-condyliennes du coude chez l’enfant, colligées au service de traumatologie et d’orthopédie pédiatrique du CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 11 ans. En corrélation avec les données de la littérature, nous avons relevé que : Les fractures supra-condyliennes prédominaient entre 4 et 9 ans avec des extrêmes de 6 mois à 15 ans et un âge moyen de 6 ans et 10 mois. Les garçons ont été les plus souvent touchés (72% des cas). Ces fractures sont survenues au niveau du coude gauche dans 66% des cas. Le mécanisme en extension était noté dans 81,3% des cas. Une chute par imprudence était l’étiologie principale (97,5%). Les fractures déplacées (stades III et IV) selon la classification de Lagrange et Rigault, représentent 96%. Les lésions associées sont représentées par les complications vasculo-nerveuses (124 cas), l’ouverture cutanée (42 cas) et les fractures associées (29 cas). Le traitement orthopédique a représenté 97% de l’arsenal thérapeutique. L’embrochage percutané selon la méthode de judet occupe une place de choix (83%) en raison de ses nombreux avantages. La réduction à ciel ouvert a été pratiquée dans 3% des cas. Les résultats immédiats sont satisfaisants dans 91%, moyens dans 1% et mauvais dans 8%. Les complications sont dominées par les déplacements secondaires (7,7%) et le cubitus varus (6,8%). Nous estimons qu’aucune méthode thérapeutique ne met à l’abri de complications, mais l’embrochage percutané nous semble être la meilleure technique. Un traitement précoce, efficient maîtrisé et bien exécuté, représente la meilleure attitude thérapeutique.
Keywords: Médecine; Coude; Enfant; Fracture supra-condylienne; Complication; Raideur