ENDOPROTHESES AORTIQUES : A PROPOS DE 20 CAS. - BOURZIZA Jamal-Eddine. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Les techniques endovasculaires sont un outil important dans le traitement de la pathologie aortique et sont associées à un risque de complications post-opératoires plus faible par rapport à la chirurgie ouverte. La survenue de complications à long terme est cependant possible. Ce travail vise à évaluer les résultats du traitement endovasculaire dans le contexte Marocain. Matériel et méthodes : Ce travail représente une étude rétrospective d'une série de 20 patients ayant bénéficié d'un traitement endovasculaire pour une pathologie aortique entre 2013 et 2019 au sein du service de Chirurgie Vasculaire de l'HMIMV à Rabat. Les caractéristiques générales, les indications, et les données opératoires et post-opératoires des patients ont été rapportées. Résultats : L'âge médian était de 64 ans. La prédominance masculine était nette. Un total de 9 EVAR et 11 TEVAR ont été effectuées. 45% des patients bénéficiant d'une TEVAR ont également re{D0}cu une revascularisation des TSA. Le succès technique a été achevé chez 100% des patients. Le taux de mortalité précoce était de 5%. Les résultats tardifs étaient marqués par la survenue de deux endofuites et deux occlusions de jambage qui ont nécessité une réintervention, et d'un décès. Le taux de succès clinique était de 90%. Discussion : Nos résultats sont similaires aux données récentes de la littérature. Une analyse des principaux avantages et inconvénients des endoprothèses montre qu'une bonne sélection des patients et de l'option thérapeutique permettrait d'obtenir les meilleurs résultats. Conclusion : Ce travail renforce la place des endoprothèses comme alternative valide à la chirurgie ouverte et confirme sa faisabilité dans le contexte Marocain avec des résultats satisfaisants.
Keywords: Anévrisme; Aorte; Endoprothèse