caractérisation physico-chimiques de la qualité et de la pollution métallique des sols agricoles dans la partie nord est de la plaine du tadla– bassin oum er rbia –maroc - ENNAJI WIDAD (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2020)
Au Maroc, le sol est l’un des ressources les plus négligées et inconnues par rapport aux autres ressources naturelles. La plaine de Tadla, l’un des grands périmètres au Maroc, a subi plusieurs menaces à un rythme croissant (intensification agricole, emploi abusif d'intrants agrochimiques, salinisation) ces contraintes conduisent automatiquement a la dégradation de la structure et la qualité des sols agricole. En raison de l’importance de protection de cette ressource, notre étude est concentrée sur la caractérisation de la qualité et la pollution des sols agricoles. Cette recherche s’est déroulée de novembre 2015 à octobre 2019 pour les sols agricoles de la partie Nord-Est de la plain du Tadla-Maroc-, dans un premier temps, nous avons évalué l'adéquation des terres agricoles actuelles de la région à une agriculture intensive durable utilisant des approches des systèmes de données géographiques (SIG) et le processus de hiérarchie analytique (AHP). Six indicateurs de la qualité du sol, à savoir le pH, le CO, la CEC, la texture, la salinité du sol et la pente, ont été utilisés dans la présente étude. L’approche AHP a été appliquée pour estimer les poids des indicateurs et des sousindicateurs, les résultats d’après l’AHP indiquent que 16,83% ont une excellente aptitude, 61,08% une bonne, 20,97% une moyenne, et 1,12% de la zone d'étude est peu adaptée à une agriculture intensive durable. Dans un deuxième temps, des méthodes statistiques ont été utilisées afin d’évaluer les niveaux de fertilité à partir des éléments nutritifs des sols échantillonné. Les résultats obtenus dans cette partie indiquent que la fertilité des sols dans la zone d’étude est de bonne qualité. Dans une dernière partie, une évaluation de contamination potentielle et le risque écologique (RI) de cinq métaux lourds dans les sols agricoles du Nord-Est de la plaine de Tadla a été réalisée en utilisant diverses méthodes d’indexation environnementale (Igeo, EF, CF, PLI et RI). En effet, ces indices de pollution de l'évaluation ont indiqué que notre zone d'étude est moyennement à fortement polluée dans le cas du (Zinc, Cuivre) et partiellement influencée par des activités anthropiques. Les valeurs de RI ont montré que les métaux lourds présentent un faible risque écologique. Cependant, l'écotoxicité potentielle du Cu et du Zn peut être liée aux engrais appliqués dans l'agriculture.
Keywords: Qualité des sols agricoles; Indicateurs de qualité; Agriculture intensive; Fertilité; Indices de pollution; 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences