Les brulures caustiques du tractus digestif supérieur (à propos de 58 cas). - Maryame EL HAMMOUMI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre étude porte sur 58 cas d'ingestion de caustiques colligés au service des Urgences Chirurgicales Viscérales du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 5 ans, étalée entre janvier 2010 et décembre 2014. L'âge moyen de nos patients est de 35 ans. La plupart de nos malades sont issus d'une classe socio-économique défavorisée. Ils ont ingéré des substances caustiques dans le cadre d'une tentative d'autolyse dans 79.31% des cas. L'esprit de sel [HCL] est le produit le plus utilisé (60.34% des cas) avec des quantités dépassant 150cc dans 32.76%, des cas. La fibroscopie effectuée souvent dans les 24 heures a montré des lésions digestives stade I dans 34.48% et des lésions stade II et III dans 72.41% et 51.72% des cas respectivement. La chirurgie d'urgence a été nécessaire chez 10 malades. Une chirurgie réparatrice a été instituée dans 60% des cas opérés .elle est toujours nécessaire en cas de séquelles digestives constituées. La principale complication est la sténose caustique survenue chez 15.5% de nos patients. Ils ont été traités par chirurgie (chez 6 patients) et la dilatation endoscopique (chez un seul patient). L'évolution immédiate a été fatale chez 5.17% de nos malades. Ainsi une prise en charge adéquate et multidisciplinaire est indispensable devant toute ingestion de caustique. L'information du public sur les produits caustiques est une mesure essentielle dans toute action prophylactique contre ces 'sophagites caustiques.
Keywords: Ingestion caustique; sophagectomie; Gastrectomie; sophagoplastie; Sténose caustique.