LA TECHNOLOGIE AU SERVICE DE L'EDUCATION THERAPEUTIQUE DU PATIENT CANCEREUX - EL MOUTANNA Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le nombre de personne sous anticancéreux ne cesse de croitre dans le monde entier. Trouver des solutions à l'échelle internationale permettant de diminuer l'impact sociale, psychologique et physique de ces thérapies apparait comme une nécessité. En proposant une nouvelle approche qui dépasse la simple information des patients atteints de cancer au travers de l'éducation thérapeutique, le patient devient autonome, responsable et acteur de sa santé. Dans cette thèse, nous avons con{D0}cu une application mobile d'éducation thérapeutique des patients arabophones cancéreux. Notre application nommée {plusmn} 3ilaji {BB} est gratuite, disponible sur Smartphones et tablettes tactiles Android et accessible sans internet. Elle aide les patients arabophones et leur entourage à mieux connaitre les effets indésirables des anticancéreux et les outils d'autogestion. Le nombre d'acquisition de l'application s'élève à 352 personnes venant principalement de l'Algérie, le Maroc et l'Egypte. 62 personnes ont répondu au questionnaire de satisfaction. Elles étaient majoritairement des femmes (59,7%). La satisfaction globale aux différents aspects et composants de l'application était de 98,4%. Par conséquent, tous les participants ont déclaré avoir beaucoup appris de l'application et sont prêts à la réutiliser et à la recommander à leur entourage. Cette étude était la première étape dans l'élaboration d'un programme révolutionnaire dans le domaine de la prise en charge du patient arabophones atteint de cancer.
Keywords: Chimiothérapie; Education thérapeutique du patient; Application