LES KERATITES AMIBIENNES A ACANTHAMOEBA : DIAGNOSTIC ET TRAITEMENT - BETTICH ZINEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les kératites à Acanthamoeba constituent une pathologie rare mais grave et potentiellement cécitante, généralement contractées par contact direct de l'agent pathogène avec une cornée lésée. Le nombre de cas est en perpétuelle augmentation vue l'utilisation massive et souvent non contrôlée des lentilles de contact, principal facteur de risque, surtout celles à but esthétique dont la vente libre constitue un réel danger. L'Acanthamoeba est un genre d'amibe abondant et omniprésent dans l'environnement humain. Ce sont des amibes libres, protozoaires pouvant accomplir la totalité de leur cycle dans la nature et ne requièrent donc pas la présence d'un hôte. En raison de la similitude des signes cliniques avec les autres types de kératites ainsi que l'absence de consensus, le diagnostic des kératites amibiennes devient difficile et conduit par conséquent à un diagnostic et un traitement retardés ou erronés, entra{copy}inant ainsi des séquelles invalidantes. Les signes cliniques sont ceux retrouvés classiquement au cours des kératites infectieuses, à savoir un 'il rouge douloureux avec larmoiement, photophobie et blépharospasme, le tout associé à une baisse de l'acuité visuelle d'autant plus importante que le siège de la lésion est proche de l'axe visuel. Le diagnostic de certitude repose sur la mise en évidence de l'amibe par microscopie confocale et par un grattage cornéen profond et en périphérie de la lésion sur PCR ou culture. Le traitement repose essentiellement sur les antiamibiens de type biguanide et diamidine et est d'autant plus efficace qu'il est instauré précocement. Un traitement chirurgical pourra être envisagé en fonction de la gravité de la lésion et de l'évolution.
Keywords: KERATITES; AMIBES; ACANTHAMOEBA; LENTILLES DE CONTACT; MICROSCOPIE CONFOCALE