contribution à la Sécurité Informatique par la Conception de Nouveaux Codes d’Authentification de Message - Bouchra ECHANDOURI (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
La transmission des données, sur un canal non sécurisée, est risquée. Ainsi, la nécessite de concevoir des solutions cryptographiques robustes assurant l'intégrité et l'authente cation des données est d'ordre primordial. An d'établir une communication de données sécurisées, de nombreuses techniques de sécurité des données ont été développées pour en assurer la confidentialité, l'intégrité, l'authentication et la non-répudiation. En particulier, le Code d Authentification de Message (MAC) est l un des mécanismes les plus ables garantissant l'intégrité et lauthenti cation. En combinant une clé secrète avec le message pour générer une valeur numérique, appelée Tag, un MAC permet au récepteur légitime du bon Tag de veri er son authenticité, en testant si aucune altération n a a ecte le message pendant sa transmission. Pour concevoir un MAC, il existe deux principales méthodes, la première utilisant un algorithme de chiffrement symétrique, a savoir CMAC et CBC-MAC. La seconde utilisant une fonction de hachage combinée a une clé secrète. Cette thèse consiste en la conception et la réalisation de nouveaux Codes d'Authentification de Message. En fait, trois MACs ont été proposes; le premier nomme SEC-CMAC, ayant comme outil de base l'algorithme de chi rement symetrique nomme Symmetrical Evolutionist Ciphering (SEC-binaire). Le second nomme Keyed-CAHASH rapide et le troisième nomme LCAHASHMAC léger. Ces deux derniers se basent sur des fonctions de hachage utilisant les Automates Cellulaires. Des analyses et des expérimentations ont été effectuées a n de prouver la performance et résistance aux attaques auxquelles les MACs en sont sujets
Keywords: Code d'Authentification de Message (MAC); Fonction de Hachage; Automates cellulaires (AC); Attaques de falsification de MAC; Attaque de récupération de clés; Sécurité Informatique; Informatique