Evaluation de l'état bucco-dentaire des enfants atteints du cancer - Kadri, Madiha (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Au cours de sa vie professionnelle, le chirurgien dentiste, est amené à prendre en charge des enfants atteints du cancer, traités par différentes thérapeutiques anti-néoplasiques. Dans ce cadre, nous avons réalisé une enquête épidémiologique transversale et descriptive au service d'oncologie pédiatrique du CH. IBN SINA de Rabat à propos de 100 enfants choisis au hasard. Nous avons été surpris par le mauvais état bucco-dentaire et le manque d'information en matière de santé bucco-dentaire et le manque d'information en matière de santé bucco-dentaire de ces enfants. C'est ainsi que: - 53% n'utilisent aucun moyen d'hygiène bucco dentaire. - 54% en denture temporaire présentent des caries dentaires. Ces résultats montrent le rôle important que peut jouer le chirurgien dentiste dans l'équipe pluridisciplinaire qui prend en charge ces enfants.
Keywords: Médecine dentaireCancér; Thérapeutique anticancéreuse; Sequelle; Traitement oncologique; Odontostomatologiste