Propagateur du champ électrique au voisinage d'un solide : Application en physique et en optique des surfaces - Labani, Boujemaâ (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1992)
Le formalisme du propagateur du champ électrique au voisinage d’un solide fournit les expressions de diverses observables (énergie, polarisation, intensité) permettant une nouvelle description des effets de la microscopie tunnel optique et de la physisorption de molécules sur des substrats diélectrique ou métallique de géométrie différentes. Une étude de la corrugation de la surface est effectuée dans les deux approches continue et discrète menant ainsi aux expressions de l’énergie dispersive, des moments dipolaire et quadrupolaire et de l’intensité du champ proche. L’effet de la polarisation sur les images obtenues par le microscope tunnel optique est évalué ainsi que le caractère évanescent du champ proche.
Keywords: Physique; Propagateur; Surface; Physisorption; Polarisation de van der Waals; Energie dispersive; Corrugation; Microscopie en champ proche