Place de l'urétroplastie par greffe de muqueuse buccale dans le traitement des sténoses urétrales. - IOURDANE Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : L'indication de la greffe de muqueuse buccale dans le cadre de l'urétroplastie a beaucoup évolué ces dernières années. Ses propriétés ainsi que ses résultats satisfaisants en font à l'heure actuelle une méthode de choix. Nous rapportons notre expérience sur l'utilisation de la muqueuse buccale dans la reconstruction urétrale, et nous représentons avec ses résultats à court et à long terme. Patients et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective étalée sur une période de 6 ans, allant de janvier 2012 à décembre 2017, 10 patients ont été inclus. Résultats : L'âge moyen était de 37,7 ans (18-77). L'étiologie de la sténose était infectieuse dans 5 cas, traumatique dans 4 cas, et iatrogène chez le reste. La symptomatologie du bas appareil était dominante (50%). La longueur moyenne de la sténose à l'UCRM était de 3,8 cm (3-5 cm), la localisation bulbaire était la plus rencontrée. La greffe de muqueuse buccale a été sous forme de patch ventral dans 5 cas, de tube dans 4 cas, et de patch dorsal dans 1 seul cas. L'évolution a été favorable dans 90%. Seulement 3 patients avaient développé une récidive de leurs sténoses ayant nécessité une dilatation au béniquet, avec une bonne reprise de la miction chez 2, et recours à l'urétrotomie interne chez 1 patient. Conclusion : La muqueuse buccale est un excellent matériel de greffe dans les plasties urétrales. Dans notre étude le taux de complications était faible. Bien que cette technique soit efficace à court terme, elle doit encore passer l'épreuve d'un plus long suivi.
Keywords: sténose urétrale; urétroplastie; muqueuse buccale