LE BILAN RADIOLOGIQUE DE PREGREFFE RENALE CHEZ 27 DONNEURS VIVANTS. - SARA KREIT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Introduction La transplantation rénale est considérée comme le meilleur mode thérapeutique offert à l'insuffisance rénale chronique terminale, en cas de succès. Le rôle de l'imagerie dans cette procédure est incontournable. Elle repose sur des techniques non invasives, l'angioscanner ou l'angio-IRM, dont la morbidité est moindre, permettent une évaluation anatomique et fonctionnelle du rein pour la sélection du meilleur donneur vivant au prélèvement et l'anticipation des difficultés opératoires qui peuvent être liées à une anatomie particulière. Matériels et méthodes Notre étude se porte sur une série de 27 donneurs, pris en charge entre 2008 et 2011 au service de néphrologie et de radiologie à l'hôpital militaire de Rabat. Ils ont tous bénéficié d'un protocole d'exploitation en imagerie par l'angioscanner pour établir les anomalies et les variantes anatomiques du rein qui peuvent avoir un retentissement dans leur prise en charge. Résultats L'analyse vasculaire a montré 26% des variantes artérielles, dont 15% sont des artères multiples. 15% des variantes veineuses. Les anomalies vasculaires sont représentées par les calcifications athéromateuses des artères iliaques dans 8% des cas. La duplicité urétérale était mentionnée chez un seul donneur, soit 3.7%. Les anomalies des voies excrétrices représentaient 16% des cas. Les anomalies parenchymateuses, à type de kyste représentaient 3.7%. Discussion Toutes les méthodes d'imagerie en coupes utilisées ont permis une analyse satisfaisante des artères et des veines rénales principales. Toujours dans un souci de réduction de l'irradiation, l'utilisation d'un temps artériel tardif permet d'analyser à la fois les artères et les veines rénale. Conclusion Le bilan radiologique chez le donneur vivant comporte une évaluation morphologique et fonctionnelle nécessaire pour le choix du rein. L'imagerie en scanner multibarrette permet cette évaluation avec de bonne précision.
Keywords: DONNEUR VIVANT; PREGREFFE RENALE; ANGIOSCANNER