Les méningites nosocomiales - Bidari, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Les méningites nosocomiales constituent une préoccupation constante en milieu de réanimation par leur gravité, leur mortalité et l’allongement de la durée d’hospitalisation synonyme de surcoût. L’objectif de cette étude est d’analyser l’épidémiologie des méningites nosocomiales et de proposer des mesures préventives. Ce travail rétrospectif a porté sur 09 malades hospitalisée au service de réanimation chirurgicale durant la période allant de janvier 1998 à mai 2001.Leur age moyen était de 35 ans. La pathologie traumatique était le motif d’hospitalisation le plus fréquent (77,8 %). Une antibiothérapie préalable a été prescrite chez 33,4 % des patients. Des techniques vulnérantes ont été utilisées chez le 1/3 de nos patients et étaient représentées essentiellement par la dérivation ventriculaire externe et le drainage ventriculaire. Les germes responsables étaient essentiellement des Staphylocoques et des BGN. La durée moyenne de séjour des patients était de 26,7 jours. Il ressort de ce travail que la méningite nosocomiale est une source de morbidité et de mortalité significative avec une prolongation de la durée de séjour en réanimation. Cela justifie largement la place de la prévention qui doit être dominée par les mesures d’hygiène et leur observance et par la surveillance épidémiologique.
Keywords: Médecine; Méningite nosocomiale; Traumatisme cranien