Intérêt de la tomographie par émission de positrons au 18 fluorodésoxyglucose en infectiologie. - TAYIBI Alae Eddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La tomographie par émission de positons (TEP) au 18-fluoro-déoxy-glucose (FDG) a démontré depuis plusieurs années tout son intérêt en cancérologie que ce soit en bilan initial, en évaluation thérapeutique (notamment pour les lymphomes) ou pour le suivi des néoplasies. Les caractéristiques et la physiopathologie du FDG, couplées à l'augmentation de l'accessibilité à la TEP, expliquent l'émergence de son utilisation hors du domaine de l'oncologie, avec des résultats très intéressants et prometteurs. Son utilisation est de plus en plus fréquente dans les pathologies infectieuses permettant un diagnostic à des stades précoces ce qui améliore le pronostic et l'évolution, notamment dans les pathologies cardiovasculaires telles que l'endocardite infectieuse, sur dispositif cardiaque implantable (pacemaker, défibrillateur) et sur prothèse vasculaire, ainsi que l'ostéomyélite chronique, infection sur prothèse, les infections des tissus mous le pied diabétique compliqué, les fièvres prolongées inexpliquées; et le syndrome d'immunodéficience acquise. TEP au FDG est actuellement préconisée en 2e intention pour la recherche d'EI sur valve prothétique lorsque l'échocardiographie n'est pas contributive d'après les recommandations ESC 2015 et sa positivité est considérée comme un critère diagnostique majeur selon les critères de Duke modifiés. l'utilisation de la TEP-FDG permet de détecter avec succès les infections osseuses, en particulier celles liées aux prothèses implantées et à celles survenant dans le cadre d'un pied diabétique compliqué. Cette technique a le potentiel de devenir l'examen de choix en cas d'infection osseuse. L'imagerie combinée TEP/TDM a le potentiel de déterminer les sites d'infection ou d'inflammation avec une grande précision. L'intérêt de la TEP-FDG réside dans le diagnostic positif et le bilan d'extension de ces maladies infectieuses, permettant une analyse corps entier.
Keywords: Fluoro-désoxy-glucose; Infectiologie; Tomographie par émission de positrons