Anatomie fonctionnelle et chirurgicale de l'appareil - Hammam, Saïda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’appareil extenseur du genou est un système complexe, permet l’extension. Sa faiblesse entraîne l’instabilité. Dans ce travail, nous avons détaillé ses bases anatomiques, sa biomécanique, sa pathologie, et son traitement. Nous avons constaté sur le plan anatomique que la patella représente le centre de cet appareil, assure plusieurs fonctions, dont quatre sont essentielles :  La transmission et la répartition des contraintes.  Le recentrage de l’appareil extenseur.  Le centrage des forces du quadriceps.  Augmentation du bras de levier du quadriceps. Sa stabilité est assurée par les autres éléments constitutifs de cet appareil. Son étude biomécanique est difficile, montre l’harmonie et la congruence qui entrelient ces éléments, dont le quadriceps représente le muscle moteur, son analyse vectorielle des différentes forces développées permet de comprendre son rôle dans la motricité et la stabilité de l’articulation du genou, en appui monopodal. L’absence ou le déficit de chaque élément a un retentissement sur l’ensemble du système. Dans notre thèse, nous avons parlé de quelques anomalies vu la richesse de sa pathologie, la gravité dépend de l’élément atteint et le type de l’atteinte, son diagnostic demande un examen clinique minutieux, des examens complémentaires. Le traitement demande une bonne compréhension de l’anatomie et la biomécanique du genou.
Keywords: Médecine; Genou; Anatomie de l’appareil extenseur du genou; Biomécanique; Traitement chirurgical