Couverture des pertes de substance du scalp chez l'enfant - BOUREKBA Iliass (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les pertes de substances du scalp représentent une entité pathologique relativement fréquente chez l'enfant et font partie du quotidien d'un chirurgien plasticien. L'objectif de notre travail est de rapporter l'expérience de notre service concernant la prise de ce type de lésion en analysant les circonstances de leurs survenu et leurs étiologies, les techniques chirurgicales permettant leur réparation, les indications de ses dernières, leur résultats et leurs complications. Les données sont obtenues rétrospectivement grâce à l'étude d'une base de données informatisées. De décembre 2012 à janvier 2020, 26 enfants ont été pris en charge dans le Service de Chirurgie plastique Pédiatrique (chirurgie C) à l'Hôpital d'Enfants de Rabat. L'âge moyen des enfants traités était de 7,4ans, avec une prédominance masculine (77%). L'étiologie prédominante était représentée par les séquelles de br{copy}ulures (65,4%). 38% de ses pertes de substances du scalp étaient associés a d'autres lésions. Les résultats obtenus étaient globalement bons, avec 77% des patients (ou leurs parents pour les plus jeunes) qui ont déclarés être satisfaits par l'aspect final de la réparation. La plus part des patient ayant une perte de substance non suturable initialement, ont bénéficiés d'une expansion cutanée (85%). Les résultats obtenus étaient voisins de ceux retrouvés dans la littérature, et viennent confirmer les conclusions tirées par les autres équipes, à savoir que cette méthode est efficace dans la réparation des pertes de substances a large surface et de leurs séquelles. Elle permet d'élargir le champ d'application des lambeaux locaux classiques, en amplifiant leur surface. De plus, Cette donne d'excellent résultats dans les réparations du scalp, puisqu'elle représente la seule solution chirurgicale permettant d'éviter les zones alopéciques séquellaires lorsque la zone a traiter est large.
Keywords: Enfant; Pertes de substance; Scalp; Chirurgie réparatrice