ASPECTS TECHNIQUES ET RESULTATS THERAPEUTIQUES DE LA NLPC DANS LE TRAITEMENT DE LA LITHIASE RENALE : EXPERIENCE DU SERVICE D'UROLOGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT. A PROPOS DE 158 CAS. - Mohammed Es-Said RAMRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La Néphrolithotomie percutanée est une technique chirurgicale mini-invasive qui trouve ses indications dans les calculs rénaux volumineux. L'objectif de cette étude était de déterminer la place de la NLPC dans le traitement de la lithiase rénale. Matériels et méthodes : Dans cette étude rétrospective, nous présentons notre expérience de 158 cas de néphrolithotomie percutanée réalisés chez 142 patients dans le service d'urologie de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat entre Janvier 2004 et juillet 2009. Résultats : Il s'agit de 87 hommes et 55 femmes, l'âge moyen de nos patients était de 46,1 ans (11 ' 70) avec un sex-ratio de 1,58. Il s'agissait d'une lithiase pyélique dans 71 cas (48,6%), et calicielle inférieure dans 41 cas (28%) et de calcul coralliforme dans 16 cas (10,9%). L'efficacité thérapeutique de la NLPC était évaluée à un mois et à trois mois. 67,7% de nos patients étaient stone free. Les principales complications que nous avons rencontrées étaient d'ordre hémorragique (6 cas). Conclusion : La NLPC est devenue le traitement de référence en matière de calcul pyélique, caliciel et pyélocaliciel non répondant à la LEC. Elle a supplanté la chirurgie à ciel ouvert. L'innovation technologique et l'ingéniosité des urolgues ont permis d'améliorer son efficacité et de réduire sa morbidité.
Keywords: NLPC; INDICATIONS; TAUX DE SUCCES; COMPLICATIONS