Les corrélations anatomo-radiologiques dans les tumeurs infiltrantes de vessie - Baidouri, Marouane (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Introduction : Le stade exact des tumeurs infiltrantes de vessie ne peut être obtenu que sur pièce opératoire, ainsi la cystectomie radicale reste le traitement de référence de ces tumeurs. Néanmoins, le rôle de l’imagerie demeure indispensable pour le diagnostic et pour l’établissement d’un bilan d’extension adéquat. Objectif : Analyser les corrélations anatomo-radiologiques dans les tumeurs infiltrantes de vessie. Matériel et méthode : 63 cas de tumeurs infiltrantes ont été hospitalisés entre janvier 2001 et janvier 2004. Il s’agit de 58 hommes et 5 femmes d’un âge moyen de 65 ans, 28 de nos patients (44,4 %) ont bénéficié d’une échographie, la TDM a été pratiqué chez 53 patients (84,1%), 18 patients ont eu une RTU, la chirurgie a été proposée à 23 patients (36,5%), 17 cysto-prostatectomies et une cystectomie partielle avec curage ganglionnaire, il y a eu 4 aller retour avec une tumeur fixée à la paroi pelvienne. Résultats : - L’infiltration locale jugée sur les données du toucher rectal était cliniquement évidente dans 9,4%. - La RTU était le préalable thérapeutique chez 18 patients permettant d’avoir le grade et le stade initial et approximatif. - L’échographie a permis de poser le diagnostic de tumeur de vessie dans 100%, alors qu’elle n’a évoqué le caractère infiltrant que dans 15,9% des cas. En TDM : . L’extension à la graisse périvesicale a été suspectée dans 62,2%, et la corrélation a donné une spécificité de 53% à la cystectomie et 25% à la RTU. . Pour les métastases ganglionnaires : Nous avons eu 84% de spécificité en corrélation avec les pièces de cystectomie. Mais ce taux ne peut être fiable vu qu’on n’avait eu aucun cas de vrai positif. . Et pour l’envahissement des organes adjacents : nous avons obtenu 76% de spécificité en corrélation avec les pièces de cystectomie. Conclusion : Le stade TNM d’une tumeur vésicale est l’élément pronostic majeur dont dépend la prise en charge thérapeutique des tumeurs infiltrantes de vessie, la TDM abdomino-pelvienne, vue sa disponibilité reste le meilleur examen pour évaluer l’extension locorégionale. Le scanner hélicoïdal ainsi que d’autres nouvelles techniques d’imagerie tel l’IRM, scanner PET tentent de surmonter certains problèmes et d’améliorer le niveau des corrélations radio-anatomo -pathologiques des tumeurs infiltrantes de la vessie.
Keywords: Tumeurs infiltrantes; Vessie; Anatomie; Pathologie; Imagerie