Contribution à la décoloration des effluents textiles par les apatites phosphocalciques et le phosphogypse : valorisation des résidus d'apatites et du phosphogypse dans la fabrication du ciment - Rais, Zakia (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté des sciences Dhar el Mahraz, Fès, 2002)
Les industries textiles consomment énormément l’eau dans leurs diverses étapes de production. Elles déversent 90% de l’eau utilisée dans le milieu récepteur sans traitement préalable. Ceci cause des nuisances potentielles pour l’environnement et pour la santé de l’homme. Le recours à des méthodes de traitement non onéreuses et acceptables par les entreprises est nécessaire et légitime. Ce travail s’est focalisé sur la décoloration des eaux textiles d’une industrie sise à la ville de Fès par l’adsorption sur les phosphates apatitiques (synthétiques et naturels) et sur le phosphogypse (rejet de l’industrie de l’acide phosphorique). Les premiers tests ont été effectués sur des colorants synthétiques. De même le matériau de départ que nous avons testé a été l’hydroxyapatite phosphocalcique, que nous avons élaboré par la méthode de double décomposition. Plusieurs méthodes de décoloration des eaux textiles et d’élimination de la charge organique ont été essayées, à savoir l’adsorption en réacteur statique, l’adsorption en réacteur dynamique et la coagulation floculation. Le choix de la méthode dépend de plusieurs facteurs physico-chimiques à savoir la masse, la granulométrie la hauteur du lit filtrant, le traitement des matériaux, la température, la concentration, pH de la solution, le débit d’écoulement, la vitesse d’agitation,…etc. Il dépend aussi de l’efficacité du traitement et de son prix de revient. Les méthodes ainsi utilisées génèrent des résidus. Le stockage de ces derniers ou leur rejet dans les cours d’eau ne fait que déplacer le problème dans le temps et dans l’espace. Leur incorporation dans la fabrication du ciment était une issue efficace.
Keywords: Effleunt textile; Apatite phosphocalcique; Phosphogypse; ciment; Colorant textile; Eau usée; Hydroxyapatite; Réacteur dynamique; Coagulation floculation