Adsorption des colorants des produits sucriers par les résines échangeuses d'ions et le phosphate de zirconium - Zaam, Saïd (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 1993)
La coloration est un handicap majeur qui affecte la qualité du sucre blanc produit. Les essais d’adsorption des colorants des jus sucriers ont été effectués sur les résines échangeuses d’ions et le phosphate de zirconium de type α-ZrP. L’étude a montré que les trois principaux colorants des jus peuvent être classés selon leur charge ionique. Les mélanoîdines sont chargés négativement, les PDAH positivement et les caramels sont neutres. Pour une meilleure compréhension des phénomènes observés, nous avons étudié l’adsorption d’un seul composé en l’occurrence la tyrosine. L’étude de sa cinétique d’adsorption a montré que c’est une réaction relativement rapide. Son isotherme a révélé qu’elle s’adsorbe sur le phosphate de zirconium selon une loi de type Freudlich : Y=aXn
Keywords: Chimie-physiqueEchange d'ions; Colorant; Résine; Phosphate de Zirconium