Contribution à l'étude de la diffusion de la chaleur en aval d'une source linéaire placée dans un jet plan turbulent - Fouari, Aziz (Université de Rouen, Mont Saint-Aignant, 1986)
Cette étude concerne la diffusion de la chaleur en aval d’une ligne source placée dans un jet plan turbulent. Après une étude expérimentale du champ de vitesse moyenne et des fluctuations de vitesse, nous présentons des résultats relatifs aux champs de température moyenne et de fluctuations de température. A l’aide d’un schéma de normation basé sur l’échelle temporelle intégrale lagrangienne, nous avons pu comparer nos résultats avec d’autres écoulements de diffusion turbulente (couche limite turbulente, turbulence de grille, écoulement de conduite). Enfin, nous proposons un modèle physique simple basé sur le comportement relatif du sillage instantané et du sillage moyen qui décrit les deux zones du processus de diffusion dans le cas de la couche limite turbulente et le jet plan turbulent. Nous avons mis en évidence l’influence prépondérante du rapport de l’échelle de Kolmogorov et de la taille du sillage instantané sur le processus de diffusion.
Keywords: Energétique; Jet plan; Diffusion turbulence; Contaminant passif; Température; Lagrangien; Kolmogov