Génétique du diabète insulino-dépendant chez la population du Souss - Bouqbis, Laila (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2003)
Le diabète insulino-dépendant aussi appelé diabète type 1 (DT1) est une maladie caractérisée par la destruction auto-immune des cellules β pancréatique produisantes de l’insuline. De nombreuses études épidémiologiques ont démontré l’importance des facteurs génétiques et environnementaux dans l’étiologie du DT1. Dans le présent travail, nous avons entrepris une étude génétique de l’association de quatre gènes : Insuline, TNFA, TNFB et CTLA4 avec le diabète type 1 dans un échantillon de diabétique de la région du Souss. L’étude du gène de l’insuline et sa région flanquante 5’ est réalisée par le typage moléculaire des polymorphismes INS-Mspl, INS-HphI, INS-DraIII et INS-PstI par la technique de PCR-RFLP suivi de l’analyse du marqueur INS-VNTR par la technique de Southern. L’analyse de trois marqueurs : -365VNTR, SNP-23 et SNP+805 chez 12 familles marocaines a montré que le SNP-23 et lié au diabète type 1. L’étude cas-témoins de cinq marqueurs (SNP-2221, SNPs_23, SNP+805, SNP+1127 et VNTR-365) au niveau de la région du gène d’insuline montre que le VNTR est associé au DT1 dans la population sud Marocaine. Les allèles VNTR classe I prédisposent au diabète type I, alors que les allèles VNTR classe III sont protecteurs. Cette étude nous a permis de montrer l’association du gène d’insuline et sa région 5’ avec la prédisposition génétique du DT1. L’étude de la région centrale du CMH, est effectuée par le typage moléculaire des marqueurs TNFA-307 au niveau du gène TNFA et TNFB+252 au niveau du gène TNFB par la technique de PCR-RFLP dans une étude cas-témoins. Pour élargir notre étude au niveau de cette région du CMH, nous avons effectué le typage de trois microsatellites TNF (TNFa, TNFb, TNFd) sur séquenceur automatique après amplification génique. Cette analyse a montré que la susceptibilité au DT1 inclut à la fois le gène TNFA et le gène TNFB. Ces résultats sont confirmés par l’étude cas-témoins des deux marqueurs plus proche du gène TNFA et TNFB. L’effet protecteur de l’haplotype TNFA2-TNFB2 confirme le rôle direct des gènes TNF dans la protection contre le diabète type 1. L’association d’un troisième locus additionnel avec la prédisposition génétique au DT1est donc identifiée pour la première fois dans notre population au niveau des gènes TNFA et TNFB. L’étude du gène CTLA4 est entreprise par l’analyse de quatre SNPs localisés aux positions -1722, -1661, -319 et +49 par la technique de SnapShot. En plus, nous avons analysé et séquencé un microsatellite dinucléotidique, en position 642 de l’extrémité 3’ du gène, sur le séquenceur capillaire après amplification génique. Dans cette étude, nous avons observé que la contribution de la région du gène CTLA4 dans le risque de développement du DT1 est attribuée à un seul allèle d’un seul SNP, appelé -1661/G. l’allèle -1661/A est protecteur. En utilisant l’approche haplotypique basée sur l’analyse des haplotypes tag SNPs au niveau de la région du gène CTLA4, nous avons confirmé l’association d’un quatrième gène à la prédisposition génétique à la maladie : le gène CTLA4. Par l’ensemble de ces études, nous avons montré l’association de quatre gènes avec le risque génétique de développer le diabète type 1 chez la population du Souss.
Analyse des gènes : insuline, TNFA, TNFB et CTLA4
Keywords: Génétique humaine; Diabète; Insulino-dépendant; Souss; Insuline; Gène; TNFA; TNFB; CTLA4; Association génétique; Diabète type 1