L’anguille européenne ( Anguilla anguilla L., 1758 ) dans le Bas-Sebou : Biologie et infestation par Anguilicola crassus - EL Hilali, Mohammed (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Ce travail porte sur l’étude d’un parasite récent originaire de l’Est-Asiatique, Anguillicola crassus (Nematoda, Dracunculoidea), parasite de l’anguille européenne Anguilla anguilla L., 1758, apparu dans les eaux continentales marocaines dès le début des années 90. La présente étude entreprise, entre février 2002 et janvier 2003, au niveau de l’estuaire de l’oued Sebou (Atlantique, Maroc), a révélé que : ► Du point de vue démographique (par analyses morphométriques et otolithométriques), la population de l’estuaire du Sebou est constituée d’individus très jeunes : 77,96% des anguilles ne dépassent pas 20cm de longueur et 74,63% des individus de l’ensemble de la population pèsent au plus 12g, alors que 92,95% des âges enregistrés ne dépassent pas trois ans. ► Le parasitisme par Anguillicola crassus présente des variations en fonction du temps : sa prévalence fluctue entre 12,79 et 55,36%. Le nombre de parasites par poisson reste très faible et varie généralement de 1 à 3 nématodes tout le long de l’année. ► Le cycle biologique du parasite Anguillicola crassus ne dépend pas des seuls facteurs abiotiques (salinité et température) mais semble en outre régi par les interactions biotiques liant toutes les composantes vivantes du milieu. ► Les anguilles de plus de 25cm de longueur et de poids supérieurs à 24g sont plus exposées à l’infestation (prévalence supérieure à 56%) et plus parasitées (moyenne de 2,6 parasites par anguille). ► Le parasite reste tolérable par son hôte en deçà d’un certain seuil : le faible nombre de parasites présents dans la vessie gazeuse (1 à 3) ne semble pas influencer la croissance de l’anguille. Les coefficients d’allomètrie et les coefficients d’embonpoint chez les anguilles indemnes et parasitées ne présentent aucune différence significative.
Keywords: Biologie marine; BiologieAnguilla anguilla; Démographie; Anguillicola crassus; Évolution; Croissance; Sebou; Atlantique; Maroc