Evaluation de la prise en charge des patients obèses en réanimation - Samya CHOUKAIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Contexte : La croissance de la prévalence de l'obésité est responsable d'une élévation inéluctable de l'admission des patients obèses en réanimation. Il importait alors d'étudier la prévalence de l'obésité et son impact sur la morbimortalité de ces patients en réanimation. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective de type analytique avec revue de la littérature menée sur une période de 1 an, incluant tous les patients obèses admis en réanimation chirurgicale de l'HMIMV-Rabat entre Octobre 2015 et Septembre 2016.Différents paramètres ont été recueillis et comparés entre le groupe ayant un IMC sup à 30kg/m2 et celui ayant un IMC inf à 30kg/m2. Résultats : 369 patients ont été admis durant cette période dont l'âge moyen était de 52,5 ans et un sexe ratio de 1,63. La pathologie traumatique était le motif d'admission le plus fréquent (43,7%), le score APACHE II moyen était de 10,22. 56 patients étaient obèses avec une prévalence de 15,1%. En analyse univariée, l'obésité a influencée le recours à la ventilation mécanique, de survenue d'infections nosocomiales, de troubles trophiques, la durée de ventilation et la durée de séjour. Par contre nous n'avons pas relevé de différence concernant la mortalité. Conclusion : La prise en charge des patients obèses en réanimation est devenue une réalité quotidienne. Si la mortalité des patients obèses ne semble pas supérieure à celle des non obèses, la gestion des comorbidités demandent une attention particulière. Une connaissance approfondie de ces patients devrait permettre de diminuer encore les complications qui émaillent le séjour en réanimation tout en dédramatisant leur prise en charge.
Keywords: obésité; réanimation; prévalence; morbimortalité