Le commotio cordis : une cause rare d'arrêt cardio-circulatoire chez le sportif. - Soumana Arba Issoufou (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les activités sportives bien que importantes pour notre santé peuvent être le théâtre d'événements dramatiques tel qu'un arrêt cardio-respiratoire. Les étiologies d'arrêt cardio-respiratoire chez le sportif sont multiples. Nous nous sommes intéressés au commotio cordis qui est une cause rare et méconnue du grand public. Nous rapportons l'observation d'un footballeur marocain victime de commotio cordis. Il s'agit d'un patient âgé de 25 ans victime d'un coup de genou sur la poitrine au cours d'un match. Il s'était écroulé et avait présenté un arrêt cardio-circulatoire. Un pouls fémoral a été per{D0}cu après 2 minutes de réanimation faite de massage cardiaque externe, bouche à bouche puis oxygène au masque. L'examen paraclinique postcritique n'a révélé aucune anomalie, permettant ainsi d'éliminer les autres étiologies. Le commotio cordis se produit chez les jeunes en bonne santé et actifs, généralement lors des activités sportives récréatives et de compétitions, mais dans certains cas, pendant les activités quotidiennes normales. Le commotio cordis est occasionnée par un coup re{D0}cu au niveau du thorax et côincidant à entre 15 et 30 ms du pic de l'onde T du cycle cardiaque sans lésion cardiaque ni de la paroi thoracique. Des efforts supplémentaires sont nécessaires pour prévenir ces décès évitables en éduquant la population sur ce phénomène afin de commencer la réanimation cardiopulmonaire sans délai. Le port de protection dans les sports à risque est à encourager ainsi qu'un accès plus large aux DSA lors des manifestations sportives.
Keywords: Arrêt cardio-circulatoire; Commotio cordis; Prévention; Prise en charge