La prise en charge de l'éctopie testiculaire à l'Hôpital Provincial de Tétouan - Aznague, Younes (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : l’ectopie testiculaire désigne toute anomalie de migration testiculaire qu’il soit ou non sur le trajet normal. Matériel et méthodes : dans cette étude rétrospective, nous rapportons l’expérience de service de chirurgie infantile de l’hôpital provincial à Tétouan dans la prise en charge de l’ectopie testiculaire sur une période de 6 ans s’étalant de Décembre 2006 au Décembre 2010. Résultats : l’ectopie testiculaire est la deuxième maladie fréquente chez l’enfant après les pathologies de canal péritonéovaginal, l’âge moyen de découvert est de (9,5 ans), 17% des cas ont une ectopie bilatérale, et 83% ont une ectopie unilatérale avec une légère prédominance du côté droit (43,79%). L’échographie trouve sa place dans les formes non palpable, elle a été faite chez 13 cas et elle n’a montré d’ectopie testiculaire que dans 2 cas. L’hormonothérapie a été utilisée chez 10 cas avec un succès de 30% en particulier dans les formes bilatérales. Le traitement chirurgical a été fait par des techniques classiques par une incision inguinale (en un seul temps) dans la plupart des cas (85%) et dans 15% des cas l’abaissement a été fait d’une laparoscopie selon la technique de Fowler et Stephens (en 2 temps). Conclusion : l’introduction de la laparoscopie améliore la qualité de la prise en charge des ectopies testiculaires surtout pour les testicules impalpable.
Keywords: Médecine; Ectopie testiculaire; Enfant; Traitement médical; Traitement chirurgical